英文版 | 繁体版 | 手机版            
首  页 党务公开 干部信息公开 党建带工建 党建带团建 活动记事 来信来访 学习园地
您当前位置:首页 > 来信来访
政风行风热线问答三十二:在艾滋病方面有哪些便民惠民政策与措施?
编辑:hgl 2012年06月06日 10:03 来源:

1、提供艾滋病免费自愿咨询检测。目前全市已经设立了25家艾滋病免费自愿咨询检测点,分别分布在市及各辖市区疾控中心性艾科(防病科)、二级以上医疗机构(皮肤性病门诊)、妇保机构门诊,这些部门的咨询与检测均是免费的。

2、为艾滋病病毒感染者和病人提供免费的抗艾滋病病毒药物治疗。

根据2005年镇江市卫生局、财政局、民政局印发《镇江市艾滋病及常见机会性感染免或减费药物治疗实施办法》镇卫字【2005】01号、镇财社【2005】61号文件,各辖市和丹徒区卫生局都指定定点的医疗卫生机构承担本地的艾滋病感染者和病人门诊诊治及家庭治疗,市卫生局指定了镇江市三院作为全市艾滋病人定点收治住院医疗机构,在上述医疗卫生机构进行抗病毒药物治疗均是免费的。

3、对己确认的艾滋病病毒感染者/病人提供免费的健康体检。

对新发现的艾滋病病毒感染者/病人首先是及时进行告知,做好心理疏导和健康咨询,每年会为他们进行随访1-2次,定期为患者提供免费做CD4检测和病毒载量检测、结核病筛查和配偶的检测。今年我们对部分患者开展梅毒、沙眼衣眼体、支原体、尖锐湿疣的检测。这些检测均是免费的。

4、针对海洛因依赖者开展社区药物维持治疗是免费的。

根据卫生部办公厅《关于批准第三批海洛因成瘾者社区药物维持治疗试点单位的通知》卫办疾控发〔2005〕247号文件,我市自2006年开始,市疾控中心设立了社区药物维持治疗门诊(花山湾9区20号),主要目的是为海洛因依赖者开展社区药物维持治疗,减少艾滋病性病传播、减少违法犯罪和社会危害,恢复家庭和社会功能。

5、开展监管场羁押人员的检测是免费的。

相关文章


文档附件
镇江市疾病预防控制中心党建在线
中共镇江市疾病预防控制中心党总支主办
联系我们:0511-84414091