英文版 | 繁体版 | 手机版            
首  页 党务公开 干部信息公开 党建带工建 党建带团建 活动记事 来信来访 学习园地
您当前位置:首页 > 来信来访
政风行风热线问答三十四:关于职业卫生方面有哪些职能?
编辑:hgl 2012年06月06日 10:11 来源:

镇江市疾病预防控制中心职业卫生科主要承担职业健康监护、职业病诊断与鉴定、职业病危害因素监测、建设项目职业病危害评价、放射卫生防护监测及放射工作人员健康监护工作。

职业健康监护:根据《中华人民共和国职业病防治法》、《职业健康监护管理办法》、《职业健康监护技术规范》、《江苏省职业健康监护工作规范》开展职业健康体检工作,对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者,职业健康检查费用由用人单位承担。

职业病诊断与鉴定:根据《中华人民共和国职业病防治法》及国家职业病诊断标准,科学、公正、公开、公平、及时、便民的原则开展职业病诊断与鉴定工作。

劳动者可以选择用人单位所在地或本人居住地的职业病诊断机构申请职业病诊断,申请职业病诊断时应当提供(一)职业史、既往史;(二)职业健康监护档案资料复印件;(三)职业健康检查结果;(四)工作场所历年职业危害因素检测评价资料;(五)诊断机构要求提供的其他必需的有关资料。

职业病危害因素检测:根据《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》、《工作场所空气中粉尘测定》、《工作场所空气中有毒物质测定》开展全市职业病危害因素监测工作。

用人单位应该向职业卫生技术服务机构如实提供生产工艺流程,主要原辅材料、产品、职业病危害防护设施、个人防护措施等相关资料。

职业卫生服务机构接受委托后,应该进行职业病危害因素的现场调查,根据检测工作类别、生产工艺流程、岗位设置等相关情况,确定检测项目,并对检测结果负责。

建设项目职业病危害评价工作:根据《中华人民共和国职业病防治法》对可能产生职业病危害的新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目开展职业病危害预评价和控制效果评价工作,报告编制完毕由安监部门组织5位专家对评价报告进行技术审查,审查意见要由专家组签字。

放射卫生防护监测:根据《中华人民共和国职业病防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》开展工作,对放射工作人员进行健康体检、外照射个人剂量的检测及放射防护监测,其中外照射个人剂量的检测一年四次。

相关文章


文档附件
镇江市疾病预防控制中心党建在线
中共镇江市疾病预防控制中心党总支主办
联系我们:0511-84414091