英文版 | 繁体版 | 手机版            
首  页 党务公开 干部信息公开 党建带工建 党建带团建 活动记事 来信来访 学习园地
您当前位置:首页 > 来信来访
基层党支部换届改选程序是什么?
编辑:hgl 2012年10月22日 11:21 来源:
基层党支部换届选举程序

一、党支部召开全体委员会议,讨论并作出召开党员大会进行换届选举的选定,然后向中心党总支作出请示报告。
    请示报告的内容应包括:
    1、开会依据
    2、会议时间
    3、下届支部委员的设置名额
    二、做好选举大会的有关准备工作
    1、中心党总支指导党支部做好会议准备工作。
    2、支部书记对上届的主要工作进行总结,既要讲成绩,也要讲不足,同时对下届支部提出建议等。
    3、党支部组织全体党员酝酿讨论提出下届委员会候选人,并根据多数党员意见确定候选人预备名单。
    4、党支部向中心党总支呈报第二次请示报告。
    请示报告的内容应包括:
    1)下届委员候选人预备名单,预备名单应多于应选名额的20%。
    2)选举大会的具体日期。
    5、中心党总支批复
    三、召开党员选举大会
    主要事项有:
    1、召开党员大会进行换届选举,由上届支部书记主持。
    2、选举大会的程序如下:
    1)宣布参加选举的人数、应选举的人数和候选人名单。具体应说明本支部有多少正式党员,多少预备党员,有选举权和被选举权的党员人数,到会参加选举的有党员人数。
    2)推选并宣布唱票、计票和监票人名单。
    3)进行无计名投票。
    4)清点选票并宣布选举是否有效。
    5)计票。
    6)宣布选举结果。
    3、选举过程中的有关注意事项:
    1)有选举权的到会人数超过应到有选举权人数的45,会议才有效。党员因下列情况不能参加选举的,报经中心党总支同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:
    2)选举一律采用无记名投票的方式进行。选举人对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可以另选他人。
    3)投票后,收回的选票等于或少于发出的票数时,选举才有效;多于发出票数的,选举无效,应重新选举。
    4)选票中赞成人数多于应选人数的票为废票,应先予以清理。
    5)候选人得到的赞成票超过实到会有选举权的人数的半数,方能当选,等于或少于实到会有选举权的半数人数,则不能当选。
    得赞成票超过实到会有选举权人数半数的候选人数,多于应选名额时,以得票多少为序,直至取足应选名额为止。得赞成票超过半数的最后几名候选人,票数相等,不能确定谁当选时,应当就票数相等的候选人投票,得票多的当选。
    得赞成票超过实到选举权人数半数的候选人数,少于应选名额时,不足的名额可以重新选举产生;如果接近应选名额,征得半数以上选举人同意后,其缺额也可不再进行选举。
    (四)选举后要及时召开新的支部委员会会议,由上一届党支部书记主持,选举党支部书记和委员,并进行分工。
    (五)党支部将选举结果书面报告中心党总支批准。
    中心党总支批准后,应及时向全体党员公布新党支部委员的组成情况。

相关文章


文档附件
镇江市疾病预防控制中心党建在线
中共镇江市疾病预防控制中心党总支主办
联系我们:0511-84414091