英文版 | 繁体版 | 手机版            
首  页 党务公开 干部信息公开 党建带工建 党建带团建 活动记事 来信来访 学习园地
您当前位置:首页 > 学习园地 > 学习活动情况
二论狠抓工作落实
编辑:hgl 2012年09月07日 08:31 来源:
抓落实要有威猛之势和精细之风
——二论狠抓工作落实
郑惟文

  抓落实是真功夫,这个问题我们经常讲,但不少同志都有一个感触,镇江干部抓落实的狠劲不如苏北,在精细程度上又不及苏南。当前我们强调抓落实,尤其要有威猛之势和精细之风。

  抓落实要有威猛之势。大概是受吴文化影响的缘故,镇江人的个性似乎温和有余、威猛不足。典型表现是,遇到复杂矛盾时犹犹豫豫,放不开手脚;一些创新举措一有风吹草动,顶不住压力,甚至临阵退缩;还有一些领导者,抓工作太宽太软,对不干事、落实不力、得过且过的人,要求不严、处罚不力。结果是个别人做了“好人”,大局却受到影响,妨碍了工作,损害了事业。

  孟子讲,“道之所在,虽千万人吾往矣”;曾国藩也认为做事要“放开手,使开胆,不复瞻前顾后”。当前镇江改革、发展和稳定的任务异常繁重,需要补的欠账很多,在落实上非要有点狠劲不可。这一点真应当像苏北的同志学,当年他们提出的“不换思想就换人”、“谁砸发展的‘牌子’,就摘他的‘帽子’”,虽然这些“狠话”有些争议,但对于抓落实来说却是必要的、管用的。

  抓落实还要有精细之风,就是要重细节、讲精致、上水平、求完美。“天下大事必作于细”,“精细”是建立在“威猛”基础上的更高要求。有些事情,不能只满足于做了,而要努力做到最好、做到极致。这一点,在我们的工作中也需要特别提醒。比如在招商引资、招才引智的过程中,怎样才能在细节上考虑得更周全、满足个性化的需要;在一些城市建筑设计上,风格如何能更好地体现镇江的历史韵味、如何与周边环境更和谐统一;在公交提升、花鸟市场改造等民生工程中如何优选方案等等,都需要防止工作的简单化、粗糙化,多留赞叹、少留遗憾。

  抓落实既要有威猛之势又要有精细之风,其关键在于四条:一要有大的决心。定下来的决策,坚定不移地抓、毫不动摇地干,特别是已向老百姓承诺今年要完成的重点工程和重点任务,必须不留退路、坚决完成。二要有高的标准。每项工作,从制定目标时就要以全国乃至世界的眼光,要么不做,做就做好。要勇于走出去学习借鉴最先进的经验,确保把工作作成一流品质,切不可坐井观天、降格以求。三要有硬的措施。怎么干、谁来干、什么时候干到什么程度,都必须落实到位、落实到人,来不得半点含糊。指令一旦下达,必须雷厉风行、令行禁止、一抓到底。四要有铁的手腕。检查工作、落实任务,必须动真碰硬、毫不含糊,不能搞迁就照顾,谁拖全局的后腿,就问责于谁,让偷懒的没机会,让耍滑的没市场,让碌碌无为的没面子。

  有了威猛之势,干工作就能势如破竹;有了精细之风,做事情才能高人一筹。如果我们的广大党员干部,特别是领导干部抓落实的过程中都能把握和践行好这两条,镇江的工作一定会做得更漂亮,我们的事业一定会干得更精彩。

相关文章


文档附件
镇江市疾病预防控制中心党建在线
中共镇江市疾病预防控制中心党总支主办
联系我们:0511-84414091