英文版 | 繁体版 | 手机版            
首  页 党务公开 干部信息公开 党建带工建 党建带团建 活动记事 来信来访 学习园地
您当前位置:首页 > 学习园地 > 学习活动情况
一论狠抓工作落实
编辑:hgl 2012年09月07日 08:32 来源:
把工作抓出成效最为重要
——一论狠抓工作落实
郑惟文

  

  抓一项工作,都有一个从调研、决策到部署、推进,再到考核、总结的过程。检验工作干得如何,最终看结果,看有没有实现预期目标,看老百姓满意不满意。口号喊得再响、目标定得再高,如果只有布置、没有检查,只有动员、没有落实,不仅将造成空对空的不良局面,还会带来失信于民、损害事业等诸多负面效应。当前形势下强调狠抓落实,显得尤为重要。

  “对标找差、创先争优”活动开展以来,全市上下初步激发出了干事创业、争先进位的精气神,真抓实干、紧张快干的氛围得到进一步强化,但是对照现代化建设阶段性任务和年度工作目标,对照市委市政府部署的具有明确时限和要求的一系列重点工作,落实不够有力的问题日益凸显出来。有的习惯于以会议贯彻会议,以文件落实文件,大而化之,浮于表面,流于形式;有的当着领导的面胸脯拍得很响,话说得很好,但却没有上心上劲,行动上温吞水、慢腾腾,抓而不紧、时紧时松;有的缺少一种狠劲,也少了一股百折不挠、不胜不休的韧劲,一遇困难和矛盾就畏难退却,深不下去、抓不到位;有的在任务单一时尚能应付,工作繁杂时就慌了手脚,落实无方,做不到点子上;有的对容易办的事推进落实较快,一旦遇到“头疼的事”,或是绕道走,或是束手无策;有的实际工作一般化,成效平平,但汇报起来却是“一套又一套”,典型的“虚大胖”。凡此种种,都是落实不力的具体表现,需要引起各级高度警醒。

  把工作抓出成效,是最基本的工作要求,考验的是执行力和能力,体现的是事业心和责任感。一项工作布置之后,抓而不紧、不实、不到位,首先反映了责任单位和责任人执行力不强,没有从讲政治、讲大局、讲纪律的高度,坚决贯彻市委市政府决策部署。同时,能不能把工作抓出成效,对各级干部引领发展的能力是现实的考验,根本上体现了事业心和责任感强不强。把每项工作都抓出成效了,还能有效激发信心和士气,促进干部群众精气神的进一步提振。这些,都充分说明了狠抓落实的极端重要性。

  当前,宏观形势如此之严峻,现代化建设任务如此之艰巨,镇江面临的经济下行压力和区域竞争压力如此之巨大,容不得丝毫的漂浮和懈怠。要让高度务实的风气贯穿到现代化建设的各个方面和每项工作,让雷厉风行、紧张快干,精细操作、创新进取,坚忍不拔、一抓到底成为广大干部的鲜明品格。唯如此,我们的“对标找差、创先争优”活动才能取得实实在在的成效,我们的各项工作才能不断开创新的局面,我们才能赢得全市人民群众的信赖和支持。

相关文章


文档附件
镇江市疾病预防控制中心党建在线
中共镇江市疾病预防控制中心党总支主办
联系我们:0511-84414091