英文版 | 繁体版 | 手机版            
首  页 党务公开 干部信息公开 党建带工建 党建带团建 活动记事 来信来访 学习园地
您当前位置:首页 > 学习园地 > 学习心得
浅述思想政治工作的有效性和方法
编辑:职业卫生支部 2011年12月16日 09:39 来源:

    

  浅述思想政治工作的有效性和方法

  张经建 杨学军

  思想政治工作是我们是党务工作者的重要组成部分,是加强社会主义物质文明和精神文明建设的基础性工作,同时也是社会经济工作和其他一切工作的生命线,更是我们做好各项工作的基础和保证。随着社会的发展,特别是经济全球化、单位文化多样化趋势的不断加快,思想政治工作要达到“思想上解惑、精神上解闷、文化上解渴、心理上解压”已不是易事。因此,作为一名管理者我们要从贯彻落实科学发展观与构建和谐社会的高度,紧紧结合工作实际和人员素质的现状,积极探索思想政治工作新途径、新措施,增强思想政治工作的针对性、实效性。

  一、思想政治工作要符合形势要求

  社会生活都在发生变化,人们的思想意识、生活方式也在不断地发生变化。敢不敢管理,能不能管理,会不会管理,尤其是在管理思路,体制,机制上有没有新的突破,这是检验领导班子的重要标准。要想适应做好新形势下职工的思想政治工作,首先要开拓思路,适应新时代的潮流和要求,一要改变旧观念,开阔新视野,其核心是千方百计地及时掌握职工思想的新动向,尔后有的放矢地采用职工喜爱的方法,针对性地开展工作,工作的目的在于增强职工的政治意识、形势意识和发展意识,落脚点是调动职工工作生活积极性,实现工作效率的提高和职工收入的增长;二要适应新形势,开拓新思路。思想政治工作要随着时代的发展,尤其是随着社会的发展、单位重大活动、部门各阶段的主攻方向等,及时研究职工思想活动的新情况和新特点,有针对性地创新思路,采取多种措施、多种手段开展职工易于接受的思想政治工作,只有这样,才能凝集民心,表达民意,信服民众,使思想政治工作有的放矢。

  二、思想政治工作要有高度与内涵

  思想政治工作的主要目标是提高人的素质,除了对职工进行党的路线方针政策、理想信念、法制道德、廉洁自律等传统的教育外,更重要的是要根据行业特点、部门阶段性工作任务与单位中心工作的变化,不断注入的新内容、新要求。

  一是要经常向职工讲政策、议形势、论发展,激励和调动职工支持和参与单位及部门的各项活动,积极投身于单位的建设与发展;二是要提高职工的综合素质。开展岗位服务竞赛、技能培训、技术创新、网络知识教育等活动,急职工所急,想职工所想,最大程度满足不同层次职工的需要,逐步提高其综合素质;三是要坚持以人为本。既要教育人、引导人、鼓舞人,又要尊重人、理解人、关心人,更重要的是帮助职工在经济上解困、生活上解忧、思想上解扣、情绪上解闷,既以理服人,又以情动人,更以诚感人,使职工有安全感、亲切感、归属感、幸福感。

  三、思想政治工作要讲究方法

  做好思想政治工作的方式方法有很多,关键要因地制宜,归纳有:一是教育疏导法。善于捕捉职工思想动态,针对性地进行思想教育,要使职工认清单位、部门与自身的相互关系,明确单位发展方向,理解单位、部门的工作要求,积极自觉地参与单位的各项创建活动,把自己的前途命运和单位的未来发展联系在一起,以高度的使命感责任感和主人翁意识为单位的发展做贡献;二是感情投入法。作为党务工作者要带着感情去做思想政治工作,你对别人一片心,别人会给你一片情,要以情感人,帮助职工解决生活、工作、家庭等实际问题,帮助和引导职工处理好家庭与单位的关系,个人利益与部门利益的关系;三是示范带头法。其身正,不令则行,其身不正,有令不止,领导干部的模范带头作用就是最强有力的思想政治工作。领导干部必须具有较高水平的思想工作和经济工作的双重本领,以实际行动为职工作出表率,要求职工做到的自己首先要做到,要求职工不做的自己带头不做;四是谈心交心法。忧人之优者,人亦忧之优,,要采取谦虚、诚恳、耐心的态度,开展谈心交心活动,沟通干部与职工的思想,开诚布公地交换意见,交流思想,化解矛盾,要铸人以魂,授人以道;育人以才,知人善用。消除隔阂,增强团结和友爱;五是典型激励法。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。树立先进层,转化后进层,带动中间层是思想政治工作的有效措施。要紧紧抓住单位与部门涌现出来的实实在在的先进典型,运用典型引导,带动干部职工做好各项工作,增强学先进、争先进的意识,形成比学赶帮和激励向上的气氛;六是活动推进法。思想政治工作要贴近职工,贴近工作,贴近生活,就要开展丰富多彩的主题活动。开展各项争创活动、党员示范岗活动、演讲比赛活动、文体活动等,调动职工的积极性和创造性,使干部职工把主要精力放在中心工作上,放在提高社会和经济效益上。

  思想政治工作只有紧密结合社会发展形势,做到因地制宜,与时俱进,在观念、内容和方法上敢于创新,善于创新,从中找到一套既符合时代特点,又切合实际的运行机制,才能真正体现自身价值,形成上下联动,多方协同,各负其责,各尽其职的工作格局,才能形成强大的合力,为本单位的建设和发展作出更大的贡献。

相关文章


文档附件
镇江市疾病预防控制中心党建在线
中共镇江市疾病预防控制中心党总支主办
联系我们:0511-84414091