首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
高温季即将来临,谨防“职业性中暑”
发布时间: 2018-04-27        来源:

【 字体:

 

  职业性中暑——是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。适用于从事生产劳动(工厂、矿山、农场及其他露天作业等)、体育竞赛时所发生的中暑的诊断和处理。

  按照程度可以分为中暑先兆、轻症中暑和重症中暑。

  中暑先兆是指在高温作业场所劳动一定时间后,出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高。

  轻症中暑除中暑先兆的症状加重外,出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等表现,体温升高至38.5℃以上。

  重症中暑可分为热射病、热痉挛和热衰竭三型,也可出现混合型。

  热射病(包括日射病)亦称中暑性高热,其特点是在高温环境中突然发病,体温高达40℃以上,疾病早期大量出汗,继之“无汗”,可伴有皮肤干热及不同程度的意识障碍等。

  热痉挛主要表现为明显的肌痉挛,伴有收缩痛。好发于活动较多的四肢肌肉及腹肌等,尤以腓肠肌为著。常呈对称性。时而发作,时而缓解。患者意识清,体温一般正常。

  热衰竭起病迅速,主要临床表现为头昏、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

  中暑的处理:

    让患者离开高温环境,到阴凉、通风处休息,脱去衣服,使患者体温下降。

  给患者喝些清凉饮料,如冷盐糖水、菊花水、绿豆汤等。还可给服藿香正气水或十滴水、人丹等解暑药。

  面色发红的患者,可将其头部垫高;面色苍白的患者,则要使其头部放底,以保证脑部供血。给患者头部冷敷,用50%的酒精或冷水、冰水进行反复擦洗,以促其降温、散热。如患者昏迷不醒时,可用针刺或手掐其人中、十宣、百会穴,使其恢复知觉。

  如以上方法抢救无效,应尽快送医院抢救。在途中要注意降温避暑。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1