首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
血脂异常核心信息
发布时间: 2018-06-20        来源:

【 字体:

 

1.定期进行健康查体,以便早期发现和检出血脂异常。

科学依据:血脂异常(又称高脂血症),是指血脂水平超出了正常范围,主要有以下几种情况:血清中总胆固醇(TC)水平过高;低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)水平过高;高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C)水平过低;甘油三酯(TG)水平过高。

健康行为:

(1)20 岁以上的成年人至少每 5 年测量一次空腹血脂,包括总胆固醇(TC),低密度脂蛋白胆固醇(LDLC),高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和甘油三酯(TG)的测定。

(2)对于缺血性心血管病及其高危人群,应每 3-6个月测定一次血脂。

(3)以下人群为血脂检查的重点对象:

·已有冠心病、脑血管病或周围动脉粥样硬化病者。

·高血压、糖尿病、肥胖、吸烟者。

·有冠心病或动脉粥样硬化病家族史者,尤其是直系亲属中有早发冠心病或其他动脉粥样硬化性疾病者。

·有皮肤黄色瘤者。

·有家族性高脂血症者。

2. 高血脂患者应积极控制血脂,减少心脑血管疾病发生。

科学依据:饮食治疗和改善生活方式是血脂异常治疗的基础措施,对多数血脂异常者能起到与降脂药相近似的治疗效果,因此无论是否进行药物调脂治疗都必须坚持控制饮食和改善生活方式。有效控制血脂可以有效预防并减少心脑血管疾病的发生。

健康行为:

(1)少吃饱和脂肪酸和胆固醇含量高的食物。

·少吃脂肪含量较高的动物性食品,可代之以鱼肉、鸡肉、猪瘦肉等,每人每日瘦肉不超过 2 两。

·少吃油炸类食品。

·少吃植物奶油糕点以及其他甜食(如冰激淋,雪糕等)。

·做菜时,尽量使用植物油,不使用棕榈油、猪油、黄油、奶油等。

·选择能够降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的食物:适当增加大豆类食品的摄入,增加富含膳食纤维的新鲜蔬菜的摄入

(2)减轻体重。

(3)适量运动。

(4)戒烟限酒。

(5)及时就医,遵医嘱服药,定期复查。



 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1