首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
这种油比地沟油还可怕
发布时间: 2018-12-14        来源:

【 字体:

 

  在外吃饭,最害怕莫过于遇到地沟油。

  看着自己最爱吃的麻辣烫、火锅、冒菜或麻辣香锅,想到可能潜伏着地沟油,突然觉得毫无胃口。

  更何况这几年屡次爆发的食品安全事件,大多数都跟地沟油脱不了干系。

  所谓的地沟油,我们通常理解为是指水渠(地沟)收集的废油,将下水道中的油腻漂浮物,以及外边酒楼或餐厅的剩饭剩菜,经过简单加工以及提炼,所得到的油,因此我们又称为“馊水油”。

  但实际上,地沟油不仅仅是废弃的食用油脂,像一些用劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油,以及用于油炸食品反复使用的油等这类,再次被重复使用,或者其中添加一些新油后重新使用的油等。

  这样看来,我们身边的油还的确是不少。像路边的街边摊,又或者在家油炸食物,若油经常反复使用而不换,那根地沟油本质上并无多大区别。

  回锅油,究竟是什么?

  回锅油又称“万年油”,只是长期使用后,变色变质劣化后的食用油。这些油大多料子大豆色拉油、棕榈油、玉米油、花生油以及葵花油,长期使用过后炸油主要表现为油质浑浊颜色较深,甚至还会存在明显油炸过后的悬浮物或变黑,搅拌时明显粘稠等。

  过度反复使用的油,又会给身体带来哪些影响呢?

  由于油脂的基本化学结构为甘油三酯,一个甘油分子连接3个脂肪酸分子,这个结构的脂肪主要分为饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸。

  由于不饱和脂肪酸中的不饱和化学键即为容易变化,极易被空气氧化,温度越高,氧化速度也就越快。

  因此反复使用或加热,油脂中的维生素E与不饱和脂肪酸就会大量损失,而像反式脂肪酸等有害物质就会大大增加,另外还会产生苯并芘等多环芳烃。

  这些物质过多进入人体,就会引发生长停滞、肝脏肿大、生育功能与肝功能发生障碍,甚至还会致癌。

  回锅油,堪比砒霜一百倍?

  像这样的说法一直都被许多媒体所强调,然而回锅油究竟有多毒呢?

  这个说法很难统一,若地沟油的收集技术足够有,对所有回收的废弃油进行反复过滤与消毒,这样的油脂实际上还是比较安全。

  因此,对于食品监管与消费者来说,咱们也无需过多纠结这“回锅油究竟有多毒”这个问题。

  另外我国也出台相应对煎炸用油的标准,首选要求油脂含量指标必须质量合格,其次一些地方也规定,如上海食药局规定煎、炒、炸等食品食用油使用期限最长不能超过3天,连续煎炸食品累积不应超过12小时。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1