首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
HIV感染者病人的家属有哪些心理反应
发布时间: 2018-12-18        来源:

【 字体:

 

  根据家庭关系、心理素质及态度的不同,各自的心理反应是不一样的,但从实际接触和了解的情况看,一般HIV感染者和病人的家属心理压力都特别大,感到悲伤、沮丧和抱怨,有的家庭还经常发生家属与感染者的冲突,影响家庭关系。在关注和冲突中,家属也会出现轻生的念头。

  另外,由于社会存在歧视,特别是社区中邻里乡亲的回避、疏远,HIV感染者和病人的家属会感到自尊受损,抬不起头,精神压力大。

  护理、照料HIV感染者和艾滋病病人是一件细微而烦杂的事。如果家属对艾滋病知识、护理及心理支持方面的技能了解不多,会常感到束手无策与紧张,时间一久,家属会因自身事业、工作的发展以及生活情趣丧失的影响而感到无奈、心烦、痛苦和恐惧。对于那些病人健康状况日益恶化的家庭来说,不仅失去劳力,还会因沉重的经济压力而更感无助、无望,心理压力重重。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1