首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
梅毒预防核心知识
发布时间: 2018-12-19        来源:

【 字体:

 


  梅毒的罪魁祸首

  梅毒(syphilis)是由梅毒螺旋体引起的一种慢性、系统性的性传播疾病。梅毒螺旋体是小而纤细的螺旋状微生物,高温、干燥、化学消毒剂等均可杀灭它。

  

  

  梅毒的传染源

  Ø 传染源是指体内有病原体生长、繁殖且能排出病原体的人。

  Ø 梅毒患者是梅毒的唯一传染源。

  Ø 未经治疗的病人在感染一年内最具传染性,随病期延长,传染性越来越小。

  

  

  梅毒病程和分期

  感染梅毒螺旋体后2~4周潜伏期,在侵入部位发生硬下疳,此为一期梅毒;硬下疳发生后6~8周,由于经淋巴进入血循环的螺旋体散布至全身各处,出现皮肤粘膜入全身症状,此为二期梅毒,此期若不治疗,症状可自行消失,病变进入潜伏状态,称为隐性梅毒,部分患者可始终不出现症状,只在验血时呈现梅毒血清反应阳性,称为晚期隐性梅毒,隐性梅毒仍具传染性。但在5~10年或更长时间后,病变可活动而出现皮肤粘膜,心血管,神经等多脏器的损害,称为三期梅毒。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1