首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 血寄地防科 > 工作动态  
消除疟疾,谨防境外输入
发布时间: 2018-04-26        来源:

【 字体:

 

  今年4月26日是我国第十一个“全国疟疾日”,主题是“消除疟疾,谨防境外输入”。近年来,我国疟疾疫情持续下降,疟疾报告病例以境外输入为主,防控境外输入仍是当前消除疟疾工作重点。为落实推进健康中国建设总体要求,进一步提高社会和公众防治疟疾的意识,促进全国消除疟疾进程,4月25日,由镇江市卫计委、市疾控中心联合润州区疾控中心及和平路社区卫生服务中心,在润州区永辉超市朱方路店中心广场举办了疟疾宣传和咨询活动。现场布置了咨询台、横幅和展板,并准备了相关的健康教育宣传品。通过消除疟疾知识展板,现场咨询,发放宣传单、折页资料等多种形式,向群众宣传疟疾防治工作的重要性,普及疟疾防治知识,受到广大市民的欢迎与好评。活动期间,镇江市电视台、镇江市电台、京江晚报记者均进行了采访,通过媒体宣传,更大范围宣传了疟疾防治知识,特别强调了出国劳务人员一定要掌握疟疾的相关知识,提高了群众对疟疾防治的意识,活动取得了较好的效果。

  疟疾,俗称“打摆子”,是一种可防可治的寄生虫病,可通过蚊子叮咬或者输血传播。典型的疟疾多呈周期性发作,主要症状包括发冷、发热、出汗等,除此之外,病人常常感到无力、疲乏、头痛及全身酸痛等类似感冒的症状。重症疟疾病人可见昏迷、重度贫血、急性肾功能衰竭、休克等症状,如不及时治疗就会危及生命。预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬。目前我市已经连续八年未发现本地疟疾感染病例,已发现的疟疾感染病例均为境外输入,并于2016年顺利通过省级消除疟疾考核评估。我国前往非洲、东南亚等疟疾流行区务工或旅行的人员对疟疾的免疫力低下,感染疟疾的风险很大,建议出国前详细了解目的地疟疾流行情况,在疟疾流行区做好个人防护,避免蚊虫叮咬,一旦出现发热、发冷、头痛等不适症状应当及时去医院就诊,主动告知出国经历并要求进行疟原虫检查,以便得到及时诊断和治疗。企业派驻疟疾流行区的随队医生应当具备疟疾诊治能立,并储备足量疟疾治疗药物。诊断疟疾后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

  

  

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1