首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 新区分中心 > 工作动态  
新区组织开展学生常见病和健康影响因素监测工作
发布时间: 2018-12-23        来源:

【 字体:

 

    为掌握学生常见病和健康影响因素状况,研判学生主要健康风险,为进一步采取健康干预措施和加强学校卫生工作提供科学依据,新区开展了学生常见病和健康危险因素监测工作。此次监测工作内容主要为学校卫生工作基本情况调查、现场体检完成840名学生常见病监测和270名学生散瞳监测、通过问卷调查完成720名学生健康危险因素监测、5所学校30间教室的学校环境健康影响因素监测,使用省统一配套的测量仪器和设备进行检测。

  为保证监测工作的顺利实施,新区社发局制定了工作方案,按照方案要求,遵循科学、严谨的原则,按照抽样原则选择监测学校和监测学生。于11月29日组织卫生、教育、疾控中心和各监测学校相关工作人员召开了协调会,解读监测工作方案和工作流程,说明部门工作职责,部署工作任务和日程安排。新区疾控中心组建了由专业人员参加的监测工作队伍,于12月5日开展了技术培训,强化监测工作技能,保证监测质量控制,要求检测人员熟练掌握各项监测方法和指标,并积极开展现场复核工作。

  12月10-14日,监测工作在各监测学校相继展开,在学校的积极配合和统一安排下,监测学生完成了包括身高、体重、血压、视力、口腔科等常见病体检项目,并通过调查问卷形式现场完成了健康危险因素监测,在知情同意的基础上给部分学生增加了散瞳验光检查,更加准确掌握我区学生的视力发展情况,为制定新的学校健康视力干预措施提供了良好依据。

  

  

  

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1